<   2009年 08月 ( 10 )   > この月の画像一覧

夏にやっておきたかった事 三箇条

其の一、『海』に行く事。
c0185174_22213751.jpg
c0185174_22214757.jpg

月に何度も逗子葉山に行っているのに、
未だかつて砂浜を歩いていないという事実に気づきまして。
辛うじて昨日行けました。(夏ギリギリ)
行ってみたかったんです。海の家ってのに。
だいたい、田舎の海には無いんです。岩山ぐらいしか。
働く助手を偵察するのが目的とも言うのですが。
c0185174_22283839.jpg

おススメにのっかって、こんなこともやってみました〜
気持ちよかったです。首のツボだけは、激痛でしたが。

つづき
[PR]
by makanaigakari | 2009-08-31 23:01 | 趣味私事

地粉のある生活

お米、洗ってない・・・
パン、仕込んでない・・・

今日何食べよう・・・

そうだ!麺にしよう♩

今朝6時の私。
うちには地粉があるもんね☆
ありがたや、あぁありがたや〜
水回しからあっという間に中華麺完成です。
(若干遅刻気味でしたが)

朝ご飯もお昼のお弁当もザ・中華麺。
水キムチも仕込んでおらず。
冷麺にはならなかったのですが、なんとか。


残り野菜で、辛味炒めをのせて。
秘伝のエスニックだれと上から手作り紅ショウガのつけ汁をかけて頂きます。
つけ汁がポイントです。かなりおいしー!
c0185174_22515134.jpg

ちょっと堪能してから、
納豆をかけてみる。
c0185174_22515971.jpg

なんにもなくても、家にあるもので何でもできちゃうこの活躍麺様。

朝から麺を打ってきたと話すと、
おばあちゃんみたいだねって言われました。

ありがとうございます。
私の目標、
目分量でちゃきちゃき料理のできる、
かっこいーおばあちゃん。
早起きの時点で、一歩近づいたかしら。



そして夜ごはん。
冷やし中華です。
c0185174_23271691.jpg

ピクルス液をベースに、これまた、エスニックだれの出番です。
ピクルス液+エスニックだれ+アガベ+かえし
なんて贅沢なんでしょう!!
c0185174_22522473.jpg


c0185174_22521353.jpg

うまいに決まってます。

世の中の中華麺はすべてこれでいいと思います。
[PR]
by makanaigakari | 2009-08-28 23:39 | 節約生活

ガス・パッ・チョ!

ぱっちょ、ぱっちょ、ぱっちょー
と歩きながら話すCMが印象的で、
その頃から火ぐまのパッチョが気になってたんです。

で、調べてみたら、
彼は火ぐまの国の王子で、
クールになった心に火を灯すため、
人間界にやってきたそうです。

まだ見つかってないなら、
ぜひ白崎茶会に参加することを勧めますね。
間違いなく、人間界にしかない、彼の心を灯す熱い火が見つかると思います。

火ぐまのパッチョ情報はここ
かわいいデコメもゲットできますよ♩


と、前置きはこの辺にしましてですね。

本日、東京ガス横浜ショールームにて
調理係白崎裕子によるうどん打ち教室が開催されました。


今や一家に一枚、
いやもう一人一枚の時代でしょ、
魔女のレシピでおなじみの、
本物の粉と塩で作る、身体にも地球にも心にも優しい、
美味しくて簡単なうどんの作り方をはじめ、本日も多くの技の数々をご紹介いたしました。
初めてのみなさん、ベテランのみなさん、様々な方々に来て頂き、大好評☆

[本日のメニュー]
・地粉の全粒粉うどん(手ごね)黒ごまver.
 ↑黒ごまの風味が香ばしい、つるつるしこしこ麺。
・夏野菜のかえしマリネ
 ↑夏野菜をたっぷり頂ける、ご飯にも合うでしょう♩和風マリネ。
・三年番茶と葡萄のゼリィ
 ↑三年番茶と葡萄がベストマッチ、バケツ1杯ぐらい食べたいです。
c0185174_23544873.jpg
c0185174_2355218.jpg
c0185174_23551563.jpg

皆さんのおいしい!という表情、笑顔は、暑さも疲れも吹き飛びますね。
感無量です。
本日もありがとうございました。




そして数日前の私の作品たち・・・
c0185174_052546.jpg

c0185174_03675.jpg



そんでもって、
冷やして食べてみたい。
と先ほどマリネを仕込んでみました。
c0185174_23583961.jpg

明日のお弁当の主役に決定です。
[PR]
by makanaigakari | 2009-08-23 00:48 | 東京ガス

追加

自家製ラズベリージャムで。
c0185174_22104397.jpg





やっほーーぃ☆★☆
c0185174_22105225.jpg



写真のためだもん、うん、しょうがない。
朝からこれらを食べてしまいました♩
ん〜たまらんです。
[PR]
by makanaigakari | 2009-08-20 22:15 | 節約生活

ラズベリータルト

自家製ラズベリーをたくさんいただいたので、
ラズベリージャムを作りました。
酸味の多いラズベリーだったので、ジャムに最適♩

時間があったので、ジャムフィリングにして、
キッシュ台を焼いて、ついでにラズベリータルトも作ってみたり。
c0185174_18465435.jpg


甘酸っぱいタルトで、この季節に合います。
次は、
マスカルポーネ風クリームとか、
豆乳クロテッドクリームとか、
豆乳カスタードソースとか、
なんかクリーム系をたくさんぬって、層にしてみたいと思います。
c0185174_1847558.jpg


ついでに夏に欠かせないアイスも仕込んだので、
今宵はラズベリー×バニラを楽しむ予定です。ふふふー♡
[PR]
by makanaigakari | 2009-08-18 19:11 | 節約生活

夏バテ回避法

毎日暑い日が続きますね。
異常気象もさながら、異常なことが多くて、めまいがしそうですね。
そんなときは、いいものを食べて、夏バテを回避すべしです。



c0185174_21552757.jpg
なんか涼しくなるような写真が無いかと思って。
芝生でごろん。
空がとっても綺麗だった。
れんげの咲く時期(だいぶ前ですね)に撮った一枚。




c0185174_2157243.jpg
この会のときに出された豆乳ラッシーをアレンジ☆
暑くてお湯を沸かすのがどうも億劫に・・・
うだるような暑い日には、レモン多めでさっぱりさせます。
ちょっと甘みを加えるだけで・・・キーンと幸せ。
キウイなんか飾っちゃったり。




c0185174_2241454.jpg
夏カラフルパスタ。
私が買ったパスタマシン、6.5mmじゃなかったようで汗。
フィットチーネもどきです。
パプリカやらこやつやらが色鮮やかで、元気をもらえそうです。




c0185174_2271664.jpg
夏には欠かせない野菜、ゴーヤ。
フロリダ弁(注:日本です)で、にがごぃと言います。
ゴーヤチャンプルーには欠かせない、厚揚げ。
おかかをたっぷりかけて、
このときにたくさん作った紅ショウガが未だに大活躍。
今年はいしるを効かせて、
ただそれだけで、
腕があがった感、だいぶあります。(自己評価)




c0185174_22132551.jpg
そして、絶賛開催中のあのレシピも。
最近吊り革広告とか、CMとかで、
某有名アイスクリームを『やっぱり、これ!!』って、
某有名女優が、異常なほど絶賛してました。

ああ、かわいそうに。
やっぱり。って。
それしか知らないんですね。
味はかなり似てて(むしろおいしい)、
それ以上のもの、天と地の差ほど非なるものがあるのに。

やっぱり、かわいそう。
教えてあげたいなぁ。


みなさんも、ぜひ正しく夏バテ回避を。
[PR]
by makanaigakari | 2009-08-13 22:32 | 節約生活

冷やしうどん

暑中お見舞い申し上げます。

台風が来ています。
今日(もう昨日)は、駅までの20分の道のり、ずぶ濡れでした。
傘、意味なかったです。

昔はよく、
急に集団下校だったり、
休校になったりしたものです。

あ、集団といっても、
だいたいみんな部落で別れるので、
ものの五分ぐらいで、気づけば兄弟だけで歩いてたり。

台風=休校と勝手に決めつけ、
連絡網を無駄に待って、結局遅刻寸前もあったり。

ロウソクにラジオが必須でした。
台風の風邪の音とか、雨音とか、怖いのですが、
だけど家族が近くにいるから守られてる気がして、子供はのんきです。
勉強しなくていいし、トランプとかオセロとかして、
電気のない暗い時間も、今や貴重で、楽しかった気がします。
冷蔵庫が大変な事になっていたような。


そんなわけで、おとといぐらいから冷やしうどんを食べています。
c0185174_0491568.jpg
※右下が若干太めですが、私が切ったのではありません。


2009夏の特典のひとつ、冷やしごまだれうどん
c0185174_0501626.jpg
もちろんおいしいです☆


ぬか漬けゴーヤを作ってみたのですが、
一緒に食べたら美味しそうだと思って、梅であえてごま油をたらり。
c0185174_0502783.jpg

途中、納豆を入れたり。以外とおいしい。
なんでもありです。


もし停電になっても、ゆでるだけだもんね。
うどんで、いい女。うどんで、いい夏。
[PR]
by makanaigakari | 2009-08-11 01:10 | 節約生活

朝食に

地粉のドロップケーキは、
食べたいと思ったときにすぐできるから、
忙しい朝に、とっても大助かりです。

いつもいろんな食べ方を試みて、
楽しんでおります。

ほんのり鶯色。
抹茶味にシロップをかけて。
あぁ。あんこがあれば、さらに良いだろうに。
アイスクリームをのっけても良さそう・・・考えただけで幸せ♡
c0185174_20175934.jpg


甘みを入れずに、食事パンケーキ。
ドライトマトに少々オリーブオイルをたらし、黒胡椒でぴりり。
c0185174_20325858.jpg


そして、朝食に出てきちゃったら、またまた幸せ〜♡♡
お茶汲み係さん特製『シャリシャリソイティー』
c0185174_20291144.jpg

思った通り、美味しい〜!!
がぶがぶ大きなグラスで飲んでしまいました。
溶ける前にっ!と思いつつ、慌てて写真撮影の準備していたんですが。
みる限りは溶け気味です。
豆乳アガベの氷が、優しい味に♩
苺にかける練乳の数百倍身体に良く、
もっと品のいい味がしました。

食事が美味しいと、今日も気分が良い。
早起きが苦にならない方法、あると思います。
[PR]
by makanaigakari | 2009-08-09 20:49 | 節約生活

麺革命と人参ブームの夏

こんなんでましたぁ〜〜〜!!!
c0185174_21522091.jpg


More
[PR]
by makanaigakari | 2009-08-05 22:52 | ステップアップ

瓶に思い詰めて

c0185174_0253651.jpg

数年前、気に入って買った瓶。
当時は、紅茶を入れて飾っていた。(自己満足)
今や、この瓶はセミドライトマトのために作られた気がしてくる。
だって、様になってるんですもん。
か、かっこいいー!
色んなアングルで撮ってみたりして。ウザイ?
c0185174_0374453.jpg

c0185174_0433066.jpg

このままプレゼントにしても素敵ですよね。

そういえば、そのときの紅茶は飾りで終了してしまいました。
だって入れていたのは、
匂いのキツいフレーバーティー(もらったやつ)だったし・・・
そもそも、入れ方を間違っているし、
そりゃ、飲まずに飾るよね〜
ティーバッグにしちゃうよね〜
だ〜よ〜ねぇ〜

と、過去の自分に同情してみたり。
でも、そんなの過去さ。

私は損してた!
こんなに紅茶って奥深くておいしくて、素晴らしいものだなんて!!
おいしい入れ方かどうかで味が違うのはもちろん、
茶葉が育った場所、土地の環境、その時期の気候、作る人、いれる人で、様変わりする。
これ!という味は無いんだ。
同じ時期に同じ茶園で育っても、広い土地の端と端では、味が違うそうだ。

ふかいですねぇ。
面白い。
ワインとかオリーブオイルみたい。
でもってワインは全く興味がわかなかったんですけど、
紅茶には興味津々です。
昔の自分にはさよならです。
今や、今日は何ティーにする??
自問自答(声に出し)茶を沸かしております。
ちょっとアブナイですね。

そしてそして、
10月から、何やら素敵な会があるとかないとか・・・♩

とても待ち遠しいです。
夏よ早く終われ。(だって暑いし)

と、時折、心で叫んだりしています。
[PR]
by makanaigakari | 2009-08-02 00:46 | 趣味私事