カテゴリ:節約生活( 56 )

煮浸しの煮汁〜その後〜

鎌倉コンテンポラリー膳おいなりさんの会で余った煮汁を、
甘夏クラッシュゼリーを入れていたジップロックに入れ、
大事に持ち帰り・・・

More
[PR]
by makanaigakari | 2009-06-02 23:18 | 節約生活

端っこ

ブールの端っこ。
香ばしくて、好きです。
なんか、端っこって好きです。
四角いパウンドケーキなんかも、端っこの方が好きです。
端っこっていう響きも好きです。
なんか、かわいくないですか?
広い部屋にいて、どこでも座っていいよ。
って言われたら、大体壁側とか、大体、端っこを選びがちですね。
基本、電車の席もそうですね。
人目を避ける暗い感じが、私ってば日本人ですね。
端っこ端っこ、うるさいですね。


面積の割りに合わない、
どう考えても多すぎる豆乳クロテッドクリームをたっぷり塗ったりして、至福の一口。
と、いつもは、クリームどっぷり。
で済ませるのですが、あまりにあっけないので、
本日は小洒落たカナッペ風にしてみました。


c0185174_22472260.jpg

奥より
アボカドと豆乳クリームチーズ(ハーブソルト入り)
甘夏ピールと豆乳クリームチーズ(塩分控えめ)
ズッキーニと新じゃがたまカレー炒め

君たちがいるから、真ん中のブールさんは、生きるんだよ。
いい味だしてくれて、ありがとう。

光のあたらぬ端っこも、素敵におしゃれに・・・
端っこブールdeカナッペ♫
おススメです☆
[PR]
by makanaigakari | 2009-05-28 23:09 | 節約生活

あさりのスープご飯

c0185174_2294864.jpg
頂いたあさりを、一気に蒸して、
あさりのスープご飯を作ってみました。















本当はこんな風にリゾットに仕上げたかったのですが・・・
時間が無かったので、
冷蔵庫にあった筍と紫蘇と炊いてあった玄米ご飯で、さらっとスープご飯に・・・
ものの5分。
ちなみに、完食したのも、ものの5分。


これはこれで、旨味が凝縮して、美味しい。
最近肌寒かったので、ちょうど温まる一品になりました。
余ったスープで、お弁当をボンゴレにしたりー


もう時期が終わりで、あさりさん、今は産卵期のようです。
ちなみに、あさりは、1時間に1リットルの海水を吸い込むそうですよ!
だから、あんなに旨味が凝縮しているのですね。
あんなちっちゃいのにすごい。
海の浄化に一役買っているそうですが、国産のあさりも減っている一方で、
海の汚染が進むのは気になるところです。
海に行ってゴミの処理ができないなんて、トイレで始末できないのと同じですね。
子供じゃないんですから、生態系が狂うような事は、やめて下さい。


来年こそは、あさりリゾットを作るぞー
[PR]
by makanaigakari | 2009-05-17 23:01 | 節約生活

カレー焼きめし

ただいま絶賛開催中の第10回白崎茶会!!
c0185174_20422765.jpg

c0185174_2042392.jpg

有機天然酵母のピタパンに
ひよこ豆ペーストや野菜ソテーやチョコクリームをたっぷり好きなだけ詰めて・・・♫

ひよこ豆ってとても美味しくて便利で使いやすくって、
なんてったって名前がかわいい。ぴよぴよーひよこひよこー
一袋茹でて、ペースト用以外は冷凍ストックして、
とにかくいろんな料理に大活躍です☆

こんなのも、ストックがあればちゃっちゃっとできちゃいます。
c0185174_2033320.jpg

残り物の野菜で何でもいいんです。
今日は大根葉を入れてみました。
おかんの味、らっきょうも添えたりして。
お弁当にも持って行こうと思って、たくさん作った。
でも意外と1.5人分ぐらいで、持って行くには少ししか余らなかった。
だから、おかわりして食べた。
・・・

そんな虜になるレシピはもちろんこちらから。
まだ買っていない人なんて、いないと思いますがー
まだの方はこちらで
即買い願います。

ひよこ豆を茹でましょう。
カレー焼きめし、きっとお弁当にもおすすめです☆
[PR]
by makanaigakari | 2009-05-08 21:05 | 節約生活

ひじき

ひじきが好きです。

昔からひじきの煮物が好きで、
暇があれば、たくさん作って、ストックしておきます。


c0185174_20371614.jpg

このくらい。
たいぶ多めですかね。


今回は人参さんと蓮根さんを刻んでいれました。
彩りと歯ごたえ、良し。


何がいいって、
あー今日は忙しい、
でもお弁当つくらなきゃ、
でもおかずがつまらない、
ごはんごはん・・・
ごはんでなんとかカバーしなきゃ。。。

お!
ストックひじきがあったー♫


ごはんに混ぜるだけで、お弁当の一品になるんですね。
ふりかけなんていりません。
大好きですね。ひじき万歳!!


c0185174_2040352.jpg

毎日食べてますー☆
今夜も食べまーす☆
[PR]
by makanaigakari | 2009-04-30 20:44 | 節約生活

実験

見て下さい!!この違いを・・・

右→デロンギで200度25分
左→オーブンレンジで220度25分

c0185174_211409.jpg

まったく同じパン生地1/4のプチブールです。

おおーっ。
さすが、デロンギ。

こんなにも違うなんて!
しかも温度はデロンギの方が低いのに。すごい。

あ、わたしも買いました♫
テヘ。



c0185174_21165683.jpg
c0185174_21154455.jpg
c0185174_2116521.jpg


ここだけの話、白焼き座布団パンになったり、ガチガチパンになったり・・・。
補佐、何度も作って、夜な夜なこねて、
やっと焼き上げました・・・♫

ほっと一安心。
外カリカリ、中ふんわりのブール。
毎日食べてます。

c0185174_21235037.jpg

ヒヨコ豆ペーストと水菜のサラダを添えて。
パンにぬってあるのはナッツペースト(塗り過ぎです)
[PR]
by makanaigakari | 2009-04-20 21:25 | 節約生活

とまとなぱすた

たまにはイタリアン。
トマト缶ですが、トマト感たっぷり。
少々寒い日には、ちょっとこってり〜
人参やかぼちゃなんかも入れてみました。

c0185174_23131212.jpg


全粒粉のパスタ。
とまとなぱすた。
夏は、もぎたてフレッシュトマトでパスタ、楽しみです。
[PR]
by makanaigakari | 2009-04-18 00:35 | 節約生活

高菜

ストックを使って

〜いつかの昼食〜
 高菜めし(熊本阿蘇の郷土料理らしいですが、のわりに頻繁に食べます)
c0185174_20541397.jpg


調味料はいりません。
節約生活には有り難い。
高菜さまさまーー!!


そして、
明日は、いよいよ!!
第二回南青山茶会のお申し込み開始です。

明日はPCとにらめっこ必須ですねー

キラキラ輝く、驚きのナチュラルスイーツの数々に、
アレンジティーをはじめ、数種のオーガニックティーをお楽しみいただけます。

日頃の鬱憤やら何やらを忘れるひととき、心安らぐひとときになること、間違い無し。

わたくしも、たくさんの皆様に心行くまで満足して頂けるよう、
愛と魂を込めて、紅茶をいれることに専念して参りたいと思います。
よろしくお願いいたします。
[PR]
by makanaigakari | 2009-04-05 21:51 | 節約生活

じゃが

有機こんにゃくのために、
有機こんにゃく芋が展示されていて買わずにいられなかったのと、
新じゃがと新玉葱が美味しそうに籠盛りになっていたのと、
揚げたてのがんもが、こだわり抜いた原料を使用していたらしいので、

今宵のおかずはきまり。


そういえば鹿児島弁で、
相づちに『じゃが、じゃがー』
ってやたら言うなぁ。

そんなどうでもいいことを、
『肉無しじゃが』を食べながら故郷を想ふ。

c0185174_22493720.jpg

[PR]
by makanaigakari | 2009-04-04 23:13 | 節約生活

貯蔵庫

冷蔵庫って、
本来、貯蔵庫でもありますよねー


私の冷蔵庫は、
だんだん貯蔵庫らしくなってきてます。ウフフ。


合間をみて、作ろうと思っていたストック類たち。
第一弾は、五神漬けならぬ、二神漬け?

c0185174_20503398.jpg


実家より大量に届いた母特製の干し大根と、
またまた大量にストックしていた昆布出汁の残り昆布と共に、
作ってみました♩


こんなに瓶詰めができちゃって、幸せ◎
c0185174_20494692.jpg



ごはんのお供が着々と・・・
[PR]
by makanaigakari | 2009-04-01 21:01 | 節約生活