2009年 02月 06日 ( 1 )

米のある食卓

今日でこの世の終わりです。
と宣告されたとして、
最後に一つだけ食べられるとしたら、何を選びますか?

すっごくすっごく悩んで、
最終的に『おにぎり』と答えると思います。
それも、塩のみで。
人が握ったやつで、できれば母の作ったやつ。
ビニールに巻いてあって、123ってひっぱるとこがあって、
添加物たっぷりのシールが貼られているやつは、論外。

最近、わけあって、
ごはん+梅
ごはん+のり
ごはん+佃煮
の繰り返しが続いてますが、
飽きないんです。
(節約しているからではありません)
ご飯が好きなんです。

そういえば、
3号炊いて、
おいしさのあまり、
3合食べきった事がありましたっけ。

上京してこの春で丸5年。
この子無しでは、節約生活も生きていけませんでした。
毎日毎日、私の胃袋を満たしてくれたね。
助手さんのデロンギ張りに大活躍していたかと思います。

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がしかし、先日悲劇が。
内蓋を落としてパキンと真っ二つに…涙。
何が起こったか、状況を把握するのに、5秒ぐらいかかりました。
ショックでした。

明日から、どうやって食っていこう?
悩みました、5秒くらい。
ま、内蓋を使わなければいい話。
沸騰したときに、びっくりするほど泡が吹くけれど。
これはおいしさの合図ですね。

なんかガスで炊きたいんですよね。
昔食べた、炊飯器の保温状態のカピカピご飯が、嫌いだったんですよね。
やっぱりそこは土鍋ですかね。
本当は、5合ぐらいが炊ける釜でしかも竈なんかで炊きたいんですけどね。
薪なんて割っちゃってね。
土間とか欲しいですね。
そんなお米がおいしく炊ける、日本家屋の家に住んでみたいです。

今朝のごはんのおかずです。(兼お弁当行き)
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by makanaigakari | 2009-02-06 00:34 | 節約生活