頂いたあさりを、一気に蒸して、 あさりのスープご飯を作ってみました。 本当はこんな風にリゾットに仕上げたかったのですが・・・ 時間が無かったので、 冷蔵庫にあった筍と紫蘇と炊いてあった玄米ご飯で、さらっとスープご飯に・・・ ものの5分。 ちなみに、完食したのも、ものの5分。 これはこれで、旨味が凝縮して、美味しい。 最近肌寒かったので、ちょうど温まる一品になりました。 余ったスープで、お弁当をボンゴレにしたりー もう時期が終わりで、あさりさん、今は産卵期のようです。 ちなみに、あさりは、1時間に1リットルの海水を吸い込むそうですよ! だから、あんなに旨味が凝縮しているのですね。 あんなちっちゃいのにすごい。 海の浄化に一役買っているそうですが、国産のあさりも減っている一方で、 海の汚染が進むのは気になるところです。 海に行ってゴミの処理ができないなんて、トイレで始末できないのと同じですね。 子供じゃないんですから、生態系が狂うような事は、やめて下さい。 来年こそは、あさりリゾットを作るぞー
by makanaigakari
| 2009-05-17 23:01
| 節約生活
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