<   2008年 12月 ( 8 )   > この月の画像一覧

1年間のありがとう

良いも悪いも、

人生で一番の転機であったであろう2008年も、

今日でバイバイ♪



辛かったり悲しかったり、

楽しかったり可笑しかったり、

落ち込んだり不安になることもあったけど、

全部ひっくるめて、

大人の階段上った感、随分ありました。



1年前、今日の私を、私自身、想像していなかった。

出会い、というものに非常に感謝しております。

今年公私ともに、色々な出来事やまた、収穫があって、

その時々の自分の判断が良かったか悪かったか、

わからないまま、自分の感覚でわがままで突っ走ってきた。

その度に、心配や迷惑をかけたことも、あったと思う。

でも、確実に、やってよかった!!!

まだ成し遂げてないけれど、

なにかモヤモヤっとしたものが、

少しずつ晴れる兆しが見えてきた気がします。




来年はいい年が迎えられそうな予感。




c0185174_14565180.jpg
c0185174_14572546.jpg
c0185174_14575397.jpg
c0185174_14582268.jpg


遠いフロリダのみんなに、

今年の収穫をお裾分け。

本当はクリスマスに合わせたかったのですが…

お年賀になりました。

2009年の今頃も、きっと今では想像もつかないことが、

起きているのかもしれませんね。



今年一年、本当にありがとうございました。

この場を借りて、

温かく迎えてくださった皆様

応援して下さった皆様に、お礼申し上げます。




まだまだ未熟者ですが、来年もよろしくお願いいたします。




追記

昨日ゲットしました~!

フロリダでも流行らせようかと思います。

c0185174_14552567.jpg


2009年は魔女大量発生間違いなし。    
[PR]
by makanaigakari | 2008-12-31 15:08 | 節約生活

カレー曜日

カレーを絶対食べると決めた日。



まだ見ぬレシピにうずうずしつつも、

例のカレー粉を使用し、一般的なやり方で作ってみた。



知ってる。

わかってる。

秘伝のレシピで作った方が、断然美味しいに決まってる。



でも、どうしても今日はカレーなんだと以前から決めていた。


c0185174_1244291.jpg



美味しくないわけではないが、

いまいち、納得がいかなかった。



結論、

教わるべし!!
[PR]
by makanaigakari | 2008-12-28 01:35 | 節約生活

ジャックと豆の木

品名『ジャックの豆ミート』SOY PROTEIN
c0185174_0474982.jpg


ただの豆じゃないんですね。

ジャックの!
がポイントなんですね。きっと。

いろんな意味で、
でっかくなれるような、
ぐんぐん伸びるような、
とにかくプラスに向かっているような、
なんだかワクワクしてしまう、
そんな夢のあるネーミングだと感じた、
初めてジャックを買った、包子の会の帰り道。
英字を見ても、なんだか強くなれそう。


でも、『ジャックと豆の木』の話の結末に、今更ながら違和感を覚える。


ジャックは伸びた豆の木を登って、
巨人から金の卵を産む鶏や、金や銀、ハープを盗む。
しかしそのハープの音で巨人は目覚めてしまう。
地上に逃げたジャックは木を切り倒し、
追ってきた巨人は落ちて死んでしまう。



ジャック…


盗んじゃいかんよ。



ジャックと母は、裕福になって幸せに暮らしたそうだが、
この話の趣旨がわからない。
家庭を救うために盗みを犯していいのか。

大人になると見方が変わるのか、
子供のころに気づいてなかったのか、
どちらにしても、こんな話だったかしらと、やはりしっくりこない。

まだ見ぬ子に、(無論、予定などない)
この童話は読ませないでおこうか、
一瞬、そんなことを無駄に悩んでみたり。笑


童話は置いといて、

ただ、まっすぐ伸びる豆の木のように、
ぐんぐん何かが育つことを、
プラスに向かうことを信じて、過ごした本日のランチ。


本日のお弁当のおかず
『ジャックの豆ミートと小松菜のごま油炒め』
c0185174_039375.jpg

[PR]
by makanaigakari | 2008-12-24 01:09 | 節約生活

気合だ

c0185174_23543565.jpg


朝起きて、まず、決まって考えること。

『さて、何を食べよう。』
ということ。

起きた、瞬間です。
体は横たわった状態、布団を出るか出ないかです。
おはよう、と発する同時ぐらいです。(発するとしたらの話)


コレ、日課です。
無意識です。
もはや、癖。


我ながら、
世界一、食い意地が張っていると思う。


でも、活力になるんです。
ご褒美というのか、餌というのか、
何でも出来ちゃう気がするんです。(前世は犬か?)
自分を操る術?
朝食が。
そう考えたら、私を操るなんて安い。


節約です。


今朝の朝食。

・トースト(もちろんジゴナ)
・洋ナシ
・豆乳フロマージュブラン
・ダージリンティー

ちょっとオレンジジャムを添えたりなんかして、
朝からご褒美的でした。
今日も気合いと朝食で頑張れそう。

そんな朝の至福のひととき。
[PR]
by makanaigakari | 2008-12-20 00:28 | 節約生活

うどんな夜食

私は寒さが苦手です。
そしておなかがすくと、機嫌が悪くなります。
だから、冬の遅い帰宅途中は、話しかけない方がいい。
と思うが、誰が話しかける理由もないので、良しとしよう。

おなかがすいた。寒い。
とりあえずなんとかして、すぐに芯から温まっておなかを満たしたい。

ときたら、とりあえず、うどんを打つしかないでしょう。さすが魔女のレシピ。
神がかり的なうどんの完成。

たくさん作りすぎて、3日分にも節約できてしまいました。

味噌味(1日目)
c0185174_0264014.jpg


カレー味(2日目)
c0185174_0295062.jpg


醤油味(ラスト)
c0185174_0312699.jpg


毎日食べても飽きないうどん。
日本人でよかったと思う晩餐でした。
[PR]
by makanaigakari | 2008-12-19 00:33 | 節約生活

なにができるかな

これからこの子はどのように変貌を遂げるでしょう。

c0185174_23435359.jpg

工程を追いましょう。

c0185174_23444656.jpg

ふむふむ。

c0185174_23451967.jpg

お。

c0185174_2346399.jpg

キラーン☆

c0185174_23473730.jpg

きゅっとね。

c0185174_23481058.jpg

95点の生徒さんの作品♪

c0185174_23485166.jpg

待てない。

c0185174_23492178.jpg

ひゃー!

c0185174_23495572.jpg

きゃー!

c0185174_23503052.jpg


もはや、これは肉まんです。(もちろん肉なし)

おいしいなんて、それ以上の言葉の表現が見つからないのが残念です。

むしろ、おいしさの説明、いりませんね。

この写真が物語ってます。

シズル感たっぷりでお届けしました。

このあとのジャスミンゼリーが格別。

c0185174_00346.jpg


こんなにおいしすぎるのに、こんなに簡単でいいのか。

作らないわけがありません!

と、陰陽洞に駆け付けた頃には、時すでに遅し。

完売…

ショックのあまり、少し立ち尽くしてしまいました。

次こそ必ずやゲットします!
[PR]
by makanaigakari | 2008-12-14 00:13 | 白崎茶会

緊張の任務

何気に白崎茶会にて初めての助手業務。

本日は包子!

みなさんで、生地をつつみましょう♪

c0185174_23181330.jpg


c0185174_23185388.jpg

c0185174_23193875.jpg



てっぺんをきゅっと結んだ包子さん。
c0185174_23201487.jpg


かわいい。

この曲線美!

最後にきゅっと、

おいしさ封じ込め♪

です。

蒸す前なのに、わかってしまいますね。

見てください、既においしそうですもん。

想像力、掻きたてられます。




あの、割ったときの立ち上る湯気さえも吸いこみたい。

そんな気がしてなりません。

おなかの虫が騒ぎ出したのは、言うまでもないでしょう。


c0185174_23205860.jpg


青菜と大根のナムルと一緒にいただきました。




さて、個人的に朝からトラブルが多々あったものの、

なんとか茶会助手の初日を終えました。

同じ年の、同じ名前(漢字まで同じ)での調理係助手さん
(以下センパイと呼ばせて頂きます)

の手慣れた手捌きを窺いつつ、

できるだけ忙しい調理係さん とセンパイの邪魔にならぬよう、

でも何かサポートできないものかと、うろちょろ…


で、自分なりに必死に考えた結果、

皆さんに正しい手順で、落ち着いて、『おいしいお茶を入れること』に集中!

ということにいきつき、本日を務めた次第です。

緊張しながら入れたお茶に、なんと生徒さんからも『おいしい』という、

もったいなきお声を頂き、

私にも役目があったことを認められた気がして、感謝感激感無量でした。

ありがとうございました!涙

まだまだ、微力ですが、スムーズに茶会が進むよう、

最大限に務めて参りたいと思います。




本日、助手2の目線

c0185174_23215449.jpg

↑ 生徒さんを魅了し、あんを包む実演。

  かっちょいいです!!

c0185174_23222416.jpg

↑ 支持を予測してテキパキ動くセンパイ。

  かっちょいいです!!




明日も頑張ります!!
[PR]
by makanaigakari | 2008-12-12 23:15 | 白崎茶会

御挨拶

御挨拶が遅れまして申し訳ございません。

私、ヤギと申します。

出身は日本のフロリダです。



こやつは何者か!

への不法侵入者か!



そんな声が聞こえてきそうですが、

否定はしません。

ほぼ、そんな者に近い人間です。



あわよくば、徐々に浸透していけたらと、

勝手に飛び込んで参りました。



こうしてブログを始めるとは…

夢にも思いませんでした。

初めて、ブログというものを書きます。



不慣れなもので、

公共の電波に載せてはいけない発言や、

好ましくない表現など、あるかもしれません。

びしばしと、ご指摘願います。



主に茶会での役目を報告しつつ、

まことに僭越ながら、

わたくしの、節約生活に強いられながらも、

なんとか自然で美味しく、からだとこころに優しい食生活に務める日々を、

少しずつ連載して参りたいと存じます。



c0185174_2312494.jpg


ちなみに、こちらは先日フロリダの母より、

親戚のおじさんが愛情込めて育てた里芋よ。

と届いた里芋で作った夕食『里芋の揚げだし』



一度ふかして素揚げして、

だしと大根おろしのあんをかけました。

素揚げした里芋に自然塩をぱらぱらかけるのがポイント。

フロリダのおじさん、ごちそうさまでした。



と、こんな感じで、拙い文面ですが、

地道に務めて参りますので、よろしくお願いいたします。
[PR]
by makanaigakari | 2008-12-07 22:40 | お知らせ