カテゴリ:お知らせ( 14 )

ブログのお引越し

この度、ブログをお引越しすることになりました。

新しいブログは、『副調理係八木の白崎茶会日誌』です。

http://hosanote.exblog.jp/

白崎茶会の様子や新しい情報、などなどお届けいたします。

引き続き、どうぞよろしくお願い致します。

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by makanaigakari | 2015-04-14 10:10 | お知らせ

白崎裕子『聞くだけで料理上手になるお話会』@鹿児島 ※満員御礼!!

来ました。ついに来ました!!
お待たせ致しました!!!
じゃじゃじゃーーん!!!
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我らがインズヤンズ梟城「白崎茶会」主宰・白崎裕子、
来鹿が決定いたしましたー!!わーい070.gif!!
日々レシピ製作と教室に明け暮れている、あの調理係が、
葉山から出て九州はおろか鹿児島で講演会だなんて!
奇跡に近いです!!
二度と無い(いいすぎ)かもしれない、
この機会をぜひ逃さずに頂きたいと思っています。
詳細は下記です。

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 有機野菜が良いのは何となく知っているけど、イマイチよくわからない。
 料理をしたいとは思うけれど、忙しくて時間が無いと、外食やお惣菜に頼っちゃう。
 マクロビオティックやヴィーガンってよくわからないんだけど、本当はどうなのだろう・・・

 そんな、料理についての悩みも吹き飛ぶお話会の開催です!
 講師に、予約のとれない料理教室として有名な「白崎茶会」主催の白崎裕子先生をお迎えしての講演会。
 「こころとからだが喜ぶオーガニック料理」をテーマにお話しいただきます。
 九州、鹿児島では初となるユニークで刺激的なトークショー。
 老若男女、多くの皆様のお越しをお待ちしております!

 ※「白崎茶会」とは…
 神奈川県の葉山町一色海岸のほとりに建つ築80年以上の古民家にて開催されている料理教室です。
 肉、卵、乳製品、ゼラチンなどの動物性の材料を一切使わず、
 お砂糖も使わず、オーガニック素材にこだわって、おいしいパン、
 スイーツ、お寿司、点心、麺、野菜料理などをつくります。
 http://www.shirasakifukurou.jp/index.html

 講 師:  白崎裕子
 日 時:  平成26年10月12日(日)
 場 所:  生涯学習プラザ・男女共同参画センター サンエールかごしま
 定 員:  400名 ※満員御礼!!
 入場料:  前売 1,000円 当日 1,500円

 チケット販売先:
 地球畑荒田店、地球畑西田店、地球畑谷山店          
 地球畑カフェ~草原をわたる船~地球畑カフェ~にじのたね~
 コープサービス(鹿児島県内のコープ各店)

 主催:かごしま有機農業推進協議会
(鹿児島市、南さつま市、姶良市、姶良有機部会、㈱エムオーエー西日本販売、
 生活協同組合コープかごしま、㈲かごしま有機生産組合、NPO法人鹿児島県有機農業協会)

 企画・お問い合わせ: 地球畑カフェ〜草原をわたる船〜 TEL 099-201-7000

 ☆親子室(無料・定員少数)、託児室(有料・定員あり)をご用意しております。
  ご希望の方は、上記お問い合わせ先までご予約ください。
 ☆県外の方々も、前売り価格で(前金制)ご用意致します。こちらも上記までお問い合わせください。

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教室に行きたくても遠くて・・
そんな皆さん、朗報です!!
当日は、直接ご質問いただけるコーナーもご用意する予定となっております♪

聞くだけで料理上手になる!?
これは、聞かなきゃ損ですよ〜〜!!
只今、チケット絶賛発売中♪
県外の方々からも、続々お問い合わせいただいております。
当日は、別室で親子で聞ける親子室(無料)や、
お子様を安心してお預けいただける託児室(有料)をご用意いたします。
こちらは、双方とも定員がございますので、お早めにご予約下さいませ。

もちろん、わたくしも黒子の用に働きます。
みなさまにお会い出来る事を、とても楽しみにしております!!

どうぞよろしくお願い致します^^
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☆おまけ☆
こちら、白崎裕子最新刊『かんたんデザート』より、
ブルーベリーのクラフティ。
他にも革命的レシピがまたまたたくさん。
もう色々美味しすぎて感動致しました。毎度、涙が出ます。
作らないと損、食べないと損、そんなレシピがたくさん詰まった、
アイスも溶けそうな情熱の一冊です。

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by makanaigakari | 2014-08-17 23:36 | お知らせ

絞りたて生しょうゆで味わう、“無敵の即打ちうどん”教室@糸島

お知らせです。

昨年ご好評いただきました糸島でのうどん教室。
僭越ながら、今年もやらせて頂く事になりました。

『搾りたて生しょうゆで味わう、“無敵の即打ちうどん”教室』@糸島

前回のブログに書かせて頂きました(一ヶ月以上前です。すみません)
福岡県糸島市にあるミツル醤油醸造元さんで、
我らが白崎茶会の代表レシピ『即打ちうどん』をささっと打ち、
出来立ての本物の醤油『生成り、』で食す、
なんとも聞いただけでおいしい教室を開催いたします。

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「搾りたて生しょうゆで味わう、“無敵の即打ちうどん”教室」


即打ちうどんとは、葉山にあるオーガニック料理教室「白崎茶会」白崎裕子さんが考案した、
足で踏まず、ほとんど捏ねず、ほとんど寝かさずに作れる、無敵のうどんです。
忙しい日でもあっという間に、地粉で本物のうどんを作ることができます。
白崎茶会の『即打ちうどん』をマスターして、搾りたての生醤油で堪能しましょう!



日にち:   5月18日(土)
        5月19日(日)

時間:    10:30~13:30 (両日とも同じタイムスケジュールです。)

場所:    ミツル醤油 糸島市二丈深江925-2 TEL 092-325-0026

定員:    15名

会費:    3,500円

講師:    八木 悠 

葉山にあるオーガニック料理教室「白崎茶会」白崎裕子に師事し、調理係補佐として従事。
故郷 鹿児島を中心に、「即打ちうどん」をはじめ、世に白崎レシピを広めるべく活動中。
趣味は大ポットで紅茶を淹れること。好きな紅茶はベニオガタ。

申込方法:  氏名・参加人数・希望日・お電話番号・メールアドレスを明記の上
        info@mitsuru-shoyu.com へメールでお申し込み下さい。

準備する物: エプロン


【タイムスケジュール】
   
  10:30   話し・うどん作り
  11:45  醤油工場見学
  12:45  食事
  13:15   質疑応答
  13:30  終了

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今回は、どどんと2日間連続開催です。
鹿児島から、張り切って参戦いたします。

みなさまにお会いできる事を、楽しみにしております!
どうぞよろしくお願い致します。

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by makanaigakari | 2013-04-20 03:29 | お知らせ

『生成り、』本日発売

お久しぶりの更新でございます。
さて、本日はめでたいご紹介。

何度か、このブログでもご紹介させて頂きましたが、
福岡市糸島のミツル醤油のムスコこと城くんは、
自社醸造の醤油作りを復活させるべく、
現在も日々奮闘しております。

昨年夏は、その自社醸造するために作った無農薬の地粉を使って、
僭越ながらも「無敵の即打ちうどん」のワークショップをさせて頂きました。

その、2010年秋から仕込みが始まった初の醤油が、
本日めでたく発売となりましたので、ご紹介いたします。
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その名も『生成り、』
名前の由来も、城くんらしい。
名前も値段もデザインも、
たくさん悩んだと思います。
詳しくはブログ『全量自社醸造の醤油蔵を目指す』をどうぞ。

頼もうと思ったら、
早速本日届いて、びっくり。
毎度律儀で、ほんと感心します。
城くん、ありがとう。

ここは、うどんを打たずにはいられません。
茹でたてうどんに、『生成り、』をたらり。
とってもいい香り。
ツンとしすぎず、甘すぎず、
濃すぎず、軽いようで、でも深い味わい。(表現ヘタ)

とにかくですね、
塩むすびやお味噌汁を食べた時のような、
『ああ、日本人でよかった』
と思わせる、味。
にっぽんの地粉うどんに、本物の本醸造のお醤油。
美味しいに決まってますね。
ほんと、とっても美味しかったです!!
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「ミツル醤油の初搾り」の様子は
『醤油職人.com』で詳しくまとめていらっしゃいます。
ぜひ読んでみて下さい。

裏面に、
『最後の一滴まで、大切に使っていただけると幸いです。』
とありました。涙

日々の食卓に欠かす事の出来ない「醤油」
一筋縄ではいかぬ、目に見えぬ職人さんの魂と苦労があるのだと、
私も城くんを通して、初めて知りました。

醤油に限らず、
日々の食材や調味料、食べるものを選ぶ時、
その商品の背景、作り手、携わってきた人々、
感謝しながら、頂きたい。
そして、きちんと選びたい(=投資)と再認識。

未来の食を良くしたいと思っている同志であり、
そのために日々活動しているライバルであり、
いつも良い刺激をもらっています。

このところ一歩も二歩も先を越されているので、
私も負けないように頑張らなくては。
ひとまず、
完成した生醤油『生成り、』で食する
即打ちうどんのワークショップはやらなくてはなりません。

粋な醤油職人、城くんのお醤油は、
ミツル醤油さんか
糸島くらし×ここのきさんで
ご購入頂けるそうです。

みなさま、どうぞよろしくお願い致します。

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by makanaigakari | 2013-02-28 16:29 | お知らせ

『かんたんお菓子』本日発売!!

いよいよいよいよ!!!

白崎茶会の新刊
『かんたんお菓子』白崎裕子著/WAVE出版
本日発売されます!!

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ななんと都会では、既に山積みになっている書店も多数あるとか!!
格差社会だー!

いままでかつて、これほど、
どこでもドアが欲しいと思った事はありません。

もう、どこでもドアがほしいのか、
『かんたんお菓子』がほしいのか、
判断すらつきません。

全国の書店で、順次発売とのことですので、
時差はあれど、あなたの街の本屋さんでお求めいただけるはずです♩

わたくしも、ソワソワ、ねむれない日々を過ごしておりますが、
予測される材料を、揃えつつ、準備満タンにしておきたいと思っております◎

今日なんて、
お菓子を妄想しながら粉を触っていたら、うどんになっておりました。
早かったー!!さすが即打ちっ!
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いやー
もう考えただけで、目頭が熱くなってきました。

みなさま、どうぞよろしくお願い致します!!!
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by makanaigakari | 2012-09-24 00:26 | お知らせ

うどんワークショップやります

突然ですが、

この夏、「即打ちうどん」のワークショップをやらせて頂く事になりました。

きっかけは、
福岡県糸島のご実家で、伝統的製法で醤油造りの再開を始めた、
ミツル醤油の城くんからの依頼。
彼について、何度かこのブログでご紹介した事がありますが、
新作「いりこだしつゆ」のお礼に、
魔女のレシピを送ったことが始まりでした。

それから、
小麦の収穫の度に、「うどんをやろう」という話に。
昨年の夏は、醤油の仕込み現場を見に行ってきました。
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今年の秋、40年ぶりに自社製造の醤油が誕生します。
とっても楽しみです!

醤油に仕込むための特別な小麦ですが、
どうしても半端な原料が出てしまうとのこと。
何かこの貴重な小麦を使って、うどんのワークショップをできないか
との話。

国産を選べば安全
有機であれば安全
悲しいけれど、残念だけれど、
そんな時代では、なくなってしまいました。
自分の目で見て、考え、食べ物を選ぶ時代。
いる場所、状況、様々です。

そんな時代だけれど、
恵まれた事に、身近に頑張っている職人が多くいました。
無農薬で栽培している小麦、チクゴイズミ。
この小麦が手に入る幸せ、
身に余るお話なのではという葛藤もありましたが、
こうして縁あって話を頂いた事、
全部、噛み締めながら、
我らが調理係の神レシピ『即打ちうどん』を、
糸島の公民館でワイワイ打ちたいと思います!!感謝!!!

以下、募集要項を抜粋させて頂きます。

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「糸島産・無農薬小麦で作る、うどんワークショップ」

小麦栽培農家、松崎治久くんがミツル醤油用に栽培してくれた小麦(栽培期間中 農薬・化学肥料不使用)を材料に、うどんを打って、食す! イベントです。

今回作るうどんは、独自の製法により寝かす時間を省略した「即打ちうどん」
講師には、「即打ちうどん」の考案者 白崎裕子さんの主宰する「白崎茶会」調理係補佐 八木 悠さんに、うどん作りをレクチャーして頂きます。
是非この機会に、手軽にできるうどん作りをマスターしましょう!


また、八木さんのお友達で、鹿児島でお塩を作られている「黒潮農場」の
高橋素晴さんもスタッフとしていらしゃいます。


日にち: 8月25日(土)
時間:  10:00〜13:30
場所:  ミツル醤油 糸島市二丈深江925-2 TEL 092-325-0026
定員:  20名
会費:  3,500円

講師:  八木 悠 
葉山にあるオーガニック料理教室「白崎茶会」白崎裕子に師事し、調理係補佐として従事。
2011年より故郷 鹿児島に戻り、自然食品店「地球畑」に勤務。

申込方法:  氏名・参加人数・お電話番号・メールアドレスを明記の上
       info@mitsuru-shoyu.com へメールでお申し込み下さい
準備する物: エプロン


タイムスケジュール

10:00 話し (小麦など。。)  
10:30 うどん作り (茹でてる間に無理やり工場見学!)
12:45 食事 (うどん以外にも惣菜、おにぎり、デザートを用意しています。)
13:15 質疑応答
13:30 終了

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お問い合わせ、お申し込みはコチラまで。

福岡のみなさま、
どうぞ、よろしくお願い致します。
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by makanaigakari | 2012-08-01 00:15 | お知らせ

本年もよろしくお願い致します

2012年が幕開けて、早15日。

今年に入って、

桜島は既に100回も噴火しました。

私はようやくブログを初めて書いているというのに、、、、

ぼーっとしすぎな自分に3発くらい蹴りが飛んできそうなので、

タイトルを変えました。

茶会の様子も、素敵女子料理も、面白いネタも、

内容的にも距離的にも少々ほど遠いようでしたので。

毎日覗いて下さる方が居る限り!!

今年こそ頑張ります。

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↑年賀状用に書いた辰龍辰龍の文字。

去年はウサギのようにぴょんぴょんと行きます!と確か書いた。
ま、結果は・・さておき。

今年は、龍だけに昇り龍でしょうか。

まずは、食べて健康第一!!

こんなわたくしですが、

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
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by makanaigakari | 2012-01-16 00:48 | お知らせ

『にっぽんの麺と太陽のごはん』

皆様お待たせいたしましたー!!
調理係、白崎裕子の最新レシピ本がいよいよ発売ですよ☆

前作『にっぽんのパンと畑のスープ』に続く、
待望の第二弾です!!

『にっぽんの麺と太陽のごはん』
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白崎裕子著

『にっぽんの麺と太陽のごはん』
なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ2

WAVE出版 予価 1,575円(本体 1,500円+税)

・先行発売日 4月20日(水)午後一斉販売開始

・先行発売店

 三省堂書店有楽町店
 紀伊國屋書店新宿南店
 青山ブックセンター本店
 ブックファーストルミネ北千住店
 有隣堂ルミネ横浜店


・全国発売日 4月25日(月)


カウントダウンが始まっておりますー!
あと3日で、上記書店にて先行販売。

また、青山ブックセンター本店では、
写真家寺澤太郎さんの写真が、特大パネルでご覧いただけます。
ため息が出ちゃう、惚れ惚れしちゃう写真の数々・・・
言わずとも、この表紙が物語っております。
さらに、先行販売店と一部書店で「おまけカード」の配布があります◎
いったい、どんなおまけなんでしょう。
お得、とか、おまけ、とかに弱い人間としては、
とっても気になるところです。
※おまけカードは、なくなり次第終了となります。


毎日のごはんに大活躍間違いなし!!!
作るのを迷っちゃう、大満足の内容。
前作に続く、料理本のバイブルです。
老若男女問わず、必見◎
ぜひ、手にとってご覧頂きたいと思います。

じっくりパネルを観覧して、
ささっと本を買うけど、
ちゃっかりおまけはゲットして、
電車に揺られながら何から仕込もうか作戦を立て、
すぐさま台所に立つ、自分。
にんまり。

構想はできてます。


みなさま、どうぞお楽しみに!!
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by makanaigakari | 2011-04-17 02:29 | お知らせ

『nid』vol.16掲載☆

本日発売の
nid〜ニッポンのイイトコドリを楽しもう〜vol.16にて、
『身体にやさしいごはんを習いに行く』
をテーマに『白崎茶会』が掲載されています!

茶会の様子をはじめ、
簡単ごはんの素、素を使ったアレンジレシピ等、6ページの掲載です。

撮影時の様子を少し・・・
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まさに、ニッポンのイイトコドリが満載です。
ワカメごはんの素でイイトコドリ!
密かに載ってる新デザートでイイトコドリ!!
この夏おすすめです♩
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by makanaigakari | 2010-06-19 22:25 | お知らせ

待ち遠しい春

今夜は大雨のようで、部屋にひびいてます。
明朝まで続くとか。
勤務前から、ずぶ濡れになるのかと思うと、すでに憂鬱。

一方で、朗報がじゃんじゃんきております。
まずは、巷で話題のレシピ本『にっぽんのパンと畑のスープ』増刷決定だそうです♩
パチパチパチー
取り寄せに時間がかかるとのこと、母が言ってました。
鹿児島が遠いからではないようです。

そして、
1月年明けにあったこの撮影
『楽天マガジン』に掲載されております!
web版もあるようなので、必見☆
今日からはじめるマクロビ生活
オーガニック・パーティレシピ
が満載です。
さすが楽天さん。すぐに材料を購入できて、嬉しいですね。
春はもうそこ。
なんだかワクワクします。


わたしもパーティしたい。
春らしいの、春らしいの、
そう思いながら作った昨日のお弁当。
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・黒米ごはん・自家製昆布の佃煮・菜の花のからしあえ
・揚げ出し豆腐とかぼちゃの煮物・レディ大根の酢漬け・きんぴらにんじん

このままお花見に・・・行きたかったです。
んーオーガニックパーティレシピで、お花見したい。
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by makanaigakari | 2010-03-16 02:43 | お知らせ