簡単でおいしい!即打ちうどん教室第二弾 終了しました

簡単でおいしい!即打ちうどん教室 第二弾
開催いたしました。

地粉さえ手に入れば、
いとも簡単に30分でできちゃう、即打ちうどん。

一般的に食べられるうどんとは、ワケが違う!
地粉のうどん。風味が豊かでミネラル豊富、食感はもちもちシコシコ。
しかもほとんど捏ねず、踏まず、寝かさずに簡単にできる。
つまり、無敵なんです。

地粉の話から実演、実習、を交互に
ポイントを抑えながら進めて参ります。

初対面でも、2人で力を合わせて、水回し
c0185174_735724.jpg

c0185174_741216.jpg


可愛い生地を手に、嬉しそうです。
c0185174_774123.jpg


あっという間に製麺完了◎(ほんとに簡単!という感嘆の声)
c0185174_771562.jpg


片付けている間に、
さっと茹でて、きゅっと氷水でしめて、冷やしうどんの完成♪
つるつる、ぴかぴか、とってもおいしそうです!
麺切れもなく、美しく仕上がりました。
c0185174_78554.jpg


有機野菜の天婦羅もあげたて
c0185174_710768.jpg


白崎ストックの薬味達
コチュジャン、甜麺醤、うめびしお、なめたけ に、
しそ、しょうが、醤油粕ふりかけ(自家製)
そして、ごまだれとかえしで
c0185174_7122730.jpg


みんなでいただきます!
c0185174_792312.jpg

c0185174_7105594.jpg



本日の最後のデザートは、
純植物性の杏仁豆腐!もちろん白崎レシピ。
白砂糖、乳不使用、オーガニックの杏仁豆腐。
有機河内晩柑と有機甘夏のシロップで、
さっぱりとお召し上がり頂きました。
c0185174_7123344.jpg


簡単で本当にあっという間にうどんが打ててびっくり。
はじめての地粉でしたが、とってもおいしい!
大事に作られた粉の味わいを感じました。
今日はとても美味しくて楽しいひとときでした!

という感想や

シリーズで本を持っていて、ハマって作っていますが、
実際に目でみるのとは全然違いました。百聞は一見に如かず。
またおうちでうどん打ちます!

などなど、参加頂いた方々から喜びの声を頂きました。

なかには、福岡への引越直前にご参加いただいた方も。しかも妊婦さん。
福岡へ引っ越してすぐに“引越しうどん”でふるまうそうです♡嬉しいです。


みなさん、
地粉の美味しさ、素晴らしさ、
白崎レシピのもの凄さを
体感していただけたようでした。

もうすぐお盆
家族や親戚の集まる機会に、
ささっとうどんを打って、ふるまってみるのも素敵ですね。

ご参加頂きました皆様、ありがとうございました!!


おまけ:実演中を撮って頂きました。皆様お久しぶりです。
c0185174_20334514.jpg
[PR]
by makanaigakari | 2013-08-11 21:35 | ワークショップ
<< Merry Xmas ! 簡単で美味しい!即打ちうどん教... >>