ちょっと前、
旬のころに作ったものです。 ツワの煮物 ちょっとぴりっとさせました。 筍ご飯 筍を沢山頂いたので、 天婦羅に味噌汁に煮物に色々こしらえたけれど、 でもやっぱり筍ご飯は食べておきたい。 2つに共通する、季節もの。 冬から身体を目覚めさせる、ほろ苦いアク。 特に、ツワを見ると、 小学校の帰り道を思い出す。 トトロに出てくる傘をまねて、 できるだけ大きい葉っぱのツワを摘みながらの帰り道。 大きいのは、あんまり美味しくないから、 小ぶりのを摘んできなさい、と母。 良かれと思って、 毎日毎日、摘んで帰ったら、 毎晩、ツワの卵とじや煮物で、みんな飽きて残っていた。 せっかく摘んできたから残さず食べたい、 とひとり黙々、意地でも残さなかった。 地味だけど、ツワって好きだなぁ。 と、久々に煮て、納得。 もう、 ツワツワ書きすぎて、目がなれて、シワに見えてきたけど。 季節は巡り、また来年。 筍にツワ、他山菜などなど、 きちんと頂きたい野菜達です。
by makanaigakari
| 2012-06-02 01:06
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