昨日は、白崎茶会「基礎紅茶クラス」を開催致しました。
すっかりおなじみになったこの画、 お茶汲み係による、 「おいしい紅茶の淹れ方」実演です。 紅茶とは?茶葉のお話、紅茶の効能など、 実演中も紅茶のノウハウをお伝えしました。 ささ、実習です。 ペアになっていただき、手と手をとりあって、 ドキドキ実習スタート! 人それぞれで、味の違いがはっきりでます! 同じ水、同じ茶葉、同じ器具、すべて同じ条件でも、 渋み、甘み、香り、コク、味の違いがはっきり別れます。 これにも体質があるようで、 パン発酵体質の人はーコク深いお茶になり、 ミルクティー向きの、低地産の茶葉のよう。 また、パンがなかなか膨らまない手の冷たい人は、 軽いすっきりした味になり、 高地産の茶葉が向いているとか。 んー実に奥が深い、紅茶。 とても面白いです。 その後は、テイスティング。 違いを実感して頂けたと思います。 そしてそして、 バターも砂糖も卵も使っていない、 調理係特製ナチュラルスイーツでティータイムです! ジンジャーチョコビスケット、アップルクランブル、 カスタードソース、ソイホイップ、、、 いずれもオーガニックノンシュガーで純植物性。 身も心も喜ぶ、お茶が止まらないスイーツ達です。 ほんと植物性とは思えない・・・涙 ああ全世界がこんなスイーツしかなければいいのに。 争いが消えると思います。 国産紅茶のベニオガタと共に楽しんで頂きました。 最後に、オーガニックアールグレイティーを淹れていただきました。 今日は4名の協力体制!さぁどんなお茶に?! 白崎茶会基礎紅茶クラスは、開催して1年が経ちました。 多くの生徒の皆様にご参加頂き、とても嬉しく思います。 100名を超える方々が、今やジャンピングさせていると思うと、 踊るような気持ちです。 「あんなにコーヒー党だったのに、今や紅茶を毎日飲んでいます。」 「紅茶を飲むようになって、風邪をひかなくなったような気がします。」 「とくに三年番茶はかかせません!」といったお声も(笑) ありがとうございます! 基本の紅茶が淹れられると、 アレンジティーへの道のりへ続きます。 ということは?? そうです、来月はお待ちかね!アレンジティークラスの開催です♫ あーあの夏の歓声がまた聞こえてくるようです。 お楽しみに!!
by makanaigakari
| 2011-01-25 13:19
| 紅茶教室
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