冷やし中華

第21回白崎茶会
〜冷やし中華と何かしらで残暑を乗り切ろう!〜

最終日のレポートです。

地粉でつくる万能中華麺!!
9月に入ってもまだまだ常夏の今に丁度ぴったり☆
冷やし中華と何かしらの巻〜。
実演後、早速みなさんで実習です。
c0185174_23505364.jpg

c0185174_2351125.jpg

c0185174_23511477.jpg

c0185174_23512175.jpg

c0185174_23513564.jpg

c0185174_23512964.jpg

手切りでも、パスタマシンでもOK。
あっという間に、即打ち中華麺の完成です☆
無かんすい、純植物性そしてもちろん完全オーガニック。
至上最強の万能麺が、即打ちでできるなんて・・・夢のよう。

これまた夏にもってこいの
「とろける水まんじゅう」も実習していただきました。
c0185174_23515397.jpg

c0185174_23515850.jpg

c0185174_2352126.jpg

今日はぶどうバージョン。
爽やかでとても涼しげですね〜
息のあったチームワークで、こんなに綺麗に仕上がりました。

お待ちかねのランチタイム♩
たれは2種類、麺の太さによってもしくはお好みで、チョイスしてくださいね。
蒸し茄子にかけてもとっても美味!いくらでも食べられます。
c0185174_2352868.jpg

c0185174_23522065.jpg

c0185174_23521393.jpg


どうでも良い事ですが、
私は昨夜も今夜も冷やし中華でした。
今のところ、全然飽きません。
この暑さだと、しばらくは、冷やし中華三昧かしら。
ちょっと涼しくなったら、ニラをたくさん入れて、味噌ラーメンにしよう。
コーンももやしもいれちゃおう。
夏が終わるのも惜しい気もするし、
秋がくるのも楽しみ。
そんなこんなで夢が膨らみます。
[PR]
by makanaigakari | 2010-09-06 00:37 | 白崎茶会
<< 撮影終了 脱・猛暑 >>